viernes, 9 de noviembre de 2018

Boletus Edulis - Calabaza


Andoa, madeirudo - Udazkeneko onddozuri - Sureny, cep

Familia: Boletaceae


El Boletus Edulis es la seta más apreciada en la cocina por su exquisito sabor. Su carne blanca y compacta desprende un aroma muy agradable. Crece desde finales de verano hasta principios de invierno en lugares frescos de los bosques de coníferas y planifolios.
Su sombrero al principio es hemisférico y se va volviendo más convexo a medida que crece, pudiendo superar los 20 centímetros de diámetro. Sus numerosas tonalidades van desde el pardo amarillento al marrón oscuro.

Tiene el himenio con poros pequeños, blancos y compactos, y cuando se oxidan pasan a tonalidades desde el amarillento al oliváceo, color también de sus esporas.

Su pie obeso de color marrón claro también se come y es grueso, robusto, carnoso y tiene un fino retículo blanco más acentuado en la parte superior.

Se consume al ajillo, a la plancha, en guisos, asados, pero como más ricas están para mi gusto es haciendo un buen Risotto de Boletus Edulis.

¡¡¡La Reina de las Setas!!!




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