viernes, 7 de noviembre de 2014

Macrolepiota Procera - Matacandelas, Apagador


Cogordo, Zarrota - Galanperna Jangarri - Paloma, Apagallums
Familia: Agaricaceae


La Macrolepiota Procera es una seta de grandes dimensiones que crece en grupos desde finales de Verano hasta principios de Invierno en prados, márgenes de caminos y claros de bosques de coníferas, como el pino, y planifolios, como el castaño, el roble y el abedul.


El sombrero, con forma de huevo al principio, puede superar los 30 cm de diámetro cuando se abre y tiene un umbón marrón oscuro en el centro que se va difuminando rompiendo en escamas a medida que crece.


La carne es tierna y blanca, y sus láminas libres y apretadas son de diferentes tonalidades que van desde el blanco al crema.


Su pie es alto, cilíndrico y está estampado con escamas marrones, se parece mucho a la piel de una serpiente. Es bastante fibroso por lo que no se come y posee un anillo doble que se desprende del sombrero a medida que crece.


De sabor excelente, muy apreciado por los amantes de la micología, suelen comerse en guisos, asados, a la plancha, pero a nosotros como más nos gustan son rebozadas o al ajillo.

¡¡¡Del monte a la mesa!!!