lunes, 22 de diciembre de 2014

¿Quieres tener tu propio Huerto Ecológico? Pasos a seguir.



Tienes un terreno o una terraza que le dé el Sol y te gustaría tener un Huerto Ecológico, comer productos frescos de calidad, con sabor y aroma, producidos y cosechados con tus propias manos y sin aportar ningún elemento contra la naturaleza, solo utilizando productos Ecológicos, remedios naturales y respetando el medio ambiente.

Soy un simple aficionado, enamorado de la naturaleza, los animales y la gastronomía, que una de mis grandes ilusiones era tener un huerto y desde el 2009 lo he podido conseguir. Todavía me queda mucho por aprender, cuanto más aprendes más te das cuenta de que no tienes ni idea, pero lo importante es que cada día estoy más ilusionado.

Lo único que quiero es enseñar y compartir todo lo que he estoy aprendiendo, creo que con un poco de ilusión y constancia se puede conseguir. Te aseguro que si sigues unos pequeños consejos y con un poco de tiempo al día podrás tener tu propio huerto y disfrutar de tus propios alimentos totalmente ecológicos esta misma temporada. Si yo lo estoy consiguiendo cualquiera lo puede conseguir.

Me gustaría hacer un grupo de amigos enamorados de esta materia. Lo importante es hacer un buen equipo, que cada uno aporte lo que sepa, lo que vaya aprendiendo y después comentarlo entre todos y aplicarlo a nuestros huertos. Cada semana habrá una charla en la que daremos algo de teoría, algo de práctica, se planificaran los trabajos a seguir cada semana y se intentarán resolver las dudas que puedan surgir. Estoy seguro que yo también voy a aprender cosas de vosotros.

Si quieres conocer todo lo que he aprendido estos años y que te explique cada semana lo que estoy haciendo para poder aplicarlo a tu huerto, apúntate a las charlas y visitas que esta temporada vamos a hacer todas las semanas en colaboración con los amigos de A Casa da Leiteira - ACDL.

¡¡¡Compartiendo experiencias!!!

miércoles, 17 de diciembre de 2014

Huerto Ecológico 2014 'Parades en Crestall'



Hace unos días recolectamos las últimas berenjenas y pimientos morrones e italianos de nuestro huerto ecológico, es increíble en pleno diciembre poder seguir degustando estos maravillosos frutos, incluso estamos comiendo fresas. Este año estamos probando a dejar madurar y ponerse rojos en la planta los últimos pimientos de padrón para secarlos y utilizarlos como guindillas.
Las pruebas hechas esta temporada en el huerto plantando algunas hortalizas de invierno no está dando muy buenos resultados, las plantas con el frío no se desarrollan igual. Lo que me está quedando claro es que para producir verduras en la temporada de Otoño-Invierno es necesario protegerlas dentro de invernaderos, que por ahora no es mi caso.


Aunque tampoco nos podemos quejar, las cebollas, ajos y escarolas se están desarrollando bastante bien, en cambio el crecimiento está siendo muy lento en las coliflores, los brócolis, los repollos, las zanahorias y las espinacas.


La próxima temporada está muy cerca y ya estamos preparando los semilleros y abonando la tierra. En enero lo primero que vamos a sembrar en semilleros y protegerlos dentro de los mini invernaderos son puerros, cebollas, lechugas y acelgas. Y directamente en los bancales ajos, guisantes y tirabeques.


A la hora de sembrar lo que hay que tener claro es la variedad de semilla ecológica que vamos a utilizar. Hay semillas que se pueden sembrar a lo largo de todo el año, pero hay otras que según la especie, las condiciones del suelo y el clima que tengamos, solo se pueden sembrar en determinados meses del año para que se adapten bien y tengan una buena germinación.


¡¡¡Felices Fiestas!!!